990

Ernährungsformen

Zukunftsgericht Allgemein

Im Fach Ernährung beschäftigen wir uns mit den vielfältigen Ernährungsgewohnheiten.

Dafür haben wir mit Hilfe von Zeitungsartikeln verschiedene Ernährungsformen gesammelt,  sortiert und „Überschriften“ dafür  festgelegt. Die Überschriften haben wir für ein Plakat auf Karten geschrieben und an die Pinnwand gehängt. Jeder Schüler hat sich mit einer Ernährungsform auseinandergesetzt und den Mitschülern in Stichworten darüber berichtet, was man darunter versteht.

Unsere Einteilung für das Plakat haben wir folgendermaßen getroffen:

Grobe Einteilung

Allesesser: Hausmannskost, mediterrane Küche, asiatische  Speisen

Vegetarier: Ovo-Lacto-Vegetarier, Veganer, Rohköstler

Spezielle Formen

Gesundheitsbedingte Ernährung: Lactose-Intoleranz, Zöliakie,

Religiöse Gründe: Halal, Koscher

Diäten: Zum Abnehmen, bei Bluthochdruck , bei  Diabetes, Trennkost

Übergeordnete Einstellung zur Ernährung  und Produktauswahl

Slow Food,

Regionale und saisonale Produktauswahl, auch „Bioprodukte“

Verwendung von Convenience-Produkte/ Lebensmittel

Fastfood

988 989